智慧海派 :三驾马车并驾齐驱 混改加速军民融合(2017-08-07)



       经过近两年的洗牌,智能手机出货量走向集中化已经成为很明显的趋势,据手机报大数据中心相关数据统计显示,在2015年中,中国手机市场前五名的出货量所占市场总份额为59.7%,而到了2016年,这一数字已经攀升到了66.5%,从2016年第四季度来看,这一数字更是达到了69.3%。到了2017年上半年,该数字再度突破70%。由此可见品牌效益仍在不断提升,导致两极分化日趋严重。
       全球手机市场同样如此,2015年前五名的出货量所占市场总份额为51.5%,2016年该数字攀升到了57.8%,从2016年第四季度来看,该数字达到了60%。由此可见,无论是国内市场亦或全球市场,品牌效应已经非常严重,这不仅仅与智能手机产业成熟度相关,同时也与消费者对智能手机的理解密切相连。
       受此影响ODM厂商的订单也逐渐向出货量前十的手机厂商集中,作为出货量排名位于前五的ODM厂商,智慧海派又是如何在波诡云谲的市场中自成一派的呢?
       把握风口,寻求行业发展机遇
众所周知,当下国内智能手机品牌主要以华为、OPPO以及vivo为主,但在“HOV”之前的辉煌曾属于“中华酷联”。而海派从2012年即进入一线品牌的ODM序列,见证并共享了这段辉煌。随着辅助企业生产的科技高度发展,尤其是诸如指纹识别、OLED显示屏、双摄像头等新技术在智能手机上的应用,海派把握每一次风口,迅速完成行业身份切变,获得了巨大的发展空间。
       从国内手机品牌商的发展历程来看,不可否认目前国内市场出货量最大的属于华为、OPPO、vivo、小米以及金立等,但是在海外市场,如联想、TCL的出货量依然不可小觑。而国内智能手机市场近两年的变化,也导致一些手机品牌逐渐走下坡路!再如红极一时的互联网手机品牌,也曾出现过倒闭潮!
       作为一家上规模的ODM厂商,毫无疑问,与大规模的手机品牌抱团发展在很大程度上决定了企业的发展后劲。从品牌的转换的角度来讲,智慧海派先后成为酷派、联想、中兴的主力ODM厂商,取得了三家手机品牌商的大订单,也正基于此,智慧海派积累了相当的行业基础和市场资源。在此基础之上,从2014年下半年到2015年,智慧海派就已开展基于自身提升的转型变革。
       对此事,智慧海派董事长邹永杭在接受笔者采访时坦言道:“不可否认,由于市场和政策原因,一些手机品牌在市场上受到了一定的影响,但智慧海派在那段拼速度、拼交付、拼研发、拼质量等综合能力的年代,塑造出了一支高素质的队伍,不管市场如何变化,智慧海派已经具备了应对市场气候的实力。”
       深耕细作,三驾马车并驾齐驱
       目前回顾智慧海派的发展历程,可以看到其当时的转型十分成功。在笔者采访智慧海派董事长邹永杭过程中,对方详细讲述了智慧海派当前的产业布局!
       从智慧海派的整体战略来看,三大核心竞争力决定了其价值所在。研发、制造、供应链构成了驱动智慧海派长足发展的“三驾马车”。研发水平往往决定了产品转化的能力,制造能力往往决定了客户订单量,供应链的“金融+服务”则更能够加深与客户的长期密切合作。在这三大方面的深耕细作成为了智慧海派自成一派的坚固基石和砥砺奋进的风帆。
       在研发方面,智慧海派在原有北京、上海、台北、深圳四大高端研发中心的基础上,在成都借助航天科工通信技术研究院成立了两个研究中心。
       智慧海派与航天科工军工板块的核心研发人员,在计算机仿真技术和传感技术上,结合浙江大学信息学院的计算机视觉技术国家实验室,在成都航天科工通信技术研究院成立计算机视觉技术中心,充分利用各方在信息与通信领域的技术、人才资源和先进成熟的技术成果,利用智慧海派在技术转化与产业化、市场开拓和资本运用的能力,共同构建产学研用一体化的高科技产品创新开发模式,重点在图像/视频智能处理技术、计算机视觉技术、深度学习、多媒体信息处理和数据挖掘等信息与通信技术领域开展合作。
       在海外结合美国硅谷以及以色列大量的计算机视觉算法技术,低成本移接回国,从工程化转换为产品化。智慧海派还与中科院半导体研究所进行产学研合作,在芯片SoC化的工程研发上进一步巩固合作,也在成都共同设立了研发中心。这两大研发中心是在智慧海派除去在ODM领域研发智能终端技术以外,往深度所做的技术研发积累。

       对于成都研发中心,邹董自豪地表示:“智慧海派现在已经与航天科工在成都合作布局智能制造,而且成都的‘智造中心’已经成为行业的标杆。整体看来,智慧海派在成都已经形成了‘研发+智造’的合体。”
在制造方面,智慧海派已经布局南昌、杭州、深圳制造基地,在成都也借助航天科工的产业链平台,布局智能制造基地,打造集智能终端、物联网、芯片、汽车电子四大板块,自主安全可控装备及其他军民融合产业于一体的高科技电子信息产业集群。
       同时,在印度和印尼也进行了规划,印度产线已经投产,印尼产线预计2017年下半年投产。在传统民营智能终端制造市场,其将对国内外市场两手抓。当前智慧海派的产能已经达到了每月3kk以上。
       在国内市场,前不久惊艳亮相的锤子坚果Pro手机的ODM厂商就是智慧海派,而在海外市场。联想在国内市场虽然面临较大的变化和挑战,但它在北美等市场依然有很高的份额,而其北美高端项目的背后,也有智慧海派的研发、供应链和制造的功劳。甚至在非洲,智慧海派也跟随航天科工诸如雷达设备产品的推进,齐步并进。
       对于智能制造,邹董表示,航天科工高红卫董事长非常注重智能制造,在“五四三二一”系列重大举措的“五个新一代”中就有“新一代智能制造技术及应用”,并确定微系统、信息安全、智能制造、智慧产业“四个基础性支撑技术领域”,重点突破其核心关键,支撑“五个新一代”产业发展。智慧海派在南昌基地率先进行自动化设备和智能执行系统的升级和智能制造样板线改造,逐步在其他基地实现智能制造,并将成都基地建设成为国内智能制造的标杆。
       在供应链方面,智慧海派联合包括在航天科工集团内部和外部的多方金融和服务机构,提供贴身定制服务。智慧海派早在2013年就进行了供应链上下游整合,极大缩短供应商审核及议价层级。
       对于供应链服务,智慧海派从三方面着手。首先,从智慧海派的发展历程来看,其在供应商心中的地位稳固,尤其是并入航天科工以后,将能够极大保障其供应链资源;其次,注重性价比,智慧海派不因价格而忽略产品的质量,邹董强调,“我们不会忽略任何一家企业的品质”,在进入航天科工序列后的智慧海派无疑将深耕军工市场的产品制造,这也将会大力提高智慧海派的制造实力与整体水平;再次,智慧海派期待与供应商共同成长,协同互信,携手发展。
       据了解,智慧海派所有电子产品ODM都严格按照军工产品的质量要求、工艺要求、保密要求来执行,积极引入具有中国航天特色的科研生产及质量管理办法,以此保障和提升产品质量!
       携手航天科工,混改加速军民融合
       从整个ODM产业当前的形式来看,引入资本是必然的趋势,2016年闻泰科技反客为主通过中茵股份上市就是最佳的案例,而德景电子、天珑移动同样希望通过曲线方式上市实现资本化运作,据笔者了解到,截至目前,出货量靠前的几家ODM厂商均在考虑如何走资本化市场,这也是受到ODM厂商基因所决定!
       此外,随着我国国防信息化的加速推进,军民融合成为实现富国强民和强军相统一的必由之路,航天通信作为航天科工下属军用通信产业的中坚力量,在智慧海派面临转型之际并购智慧海派,使其率先走向军民融合,拥抱资本市场。
       航天通信持有智慧海派58.68%的股权,完成对智慧海派的重大资产重组;智慧海派从消费电子领域的主力新军,正式成为国防核心企业中国航天科工集团公司的重要成员,完成了军民融合的大跨越,成为智慧海派发展历史最具重要意义的篇章。
       据邹董介绍,智慧海派作为一家典型的混合所有制企业,在央企控股的背景下,积极探索制造业转型升级,坚持创新驱动发展,推行智能化改造、探索经营者与骨干激励模式,在保证公司管理规范化的同时,保持公司的运营高效化,坚持融入航天文化,坚持海派特色不变,保持特有的活力和快速响应能力,延续高速发展的势头。
智慧海派依托航天科工大平台,融合航天科工、航天通信在国防高科技领域、军工行业的优势资源,获得了更多的资源与合作机会,拓宽了智慧海派产业和客户范围,得以对接国家、政府、军队等新市场。智慧海派激发创新活力,延伸产业链条,开启探索军民融合发展道路,积极推进军品、民品、军民融合产品的落地应用,给智慧海派带来了新的利润增长机遇。
       尤其是2016年12月,智慧海派成功挂牌“中国航天科工集团公司电子产品ODM中心”,成为航天科工电子产品装配协作及电子整机/部件/组件/模块ODM/EMS大规模个性化研制生产的配套保障机构和供应商,实现了优势能力及资源的开放和产能输出,为其实现规模效应,突破发展瓶颈,分散经营风险,提升可持续发展能力奠定了基础。
据手机报了解,目前智慧海派已与航天科工内部单位开展项目合作,如自主可控安全手机、设备精灵、自主可控PC等等。
       整体看来,航天通信通过收购智慧海派将业务从军用通信装备制造拓展到民用通信领域,借鉴智慧海派在供应链、客户关系管理上的经验减少了资源的重复开发,通过智慧海派的渠道将先进技术应用到民用市场;而智慧海派则依托航天系丰富的国家级通信背景和实力不断扩展市场版图,提升了在通信领域的地位,这两者的融合堪称利用混改优势实现军民市场资源互补的成功典范。

 

 

Copyright © 2006-2014 www.hipad.com  粤ICP备12043298号
联系我们   |   合作伙伴   |   关于我们   |   社会招聘