智慧海派:打开航天信息技术产业新思路(2017-08-06)



 

       3月21日《中国航天报》发布头版头条文章【智慧海派:打开航天信息技术产业新思路——智慧海派融入中国航天科工的缘起与未来】同版配发了《“混改”要破除思想藩篱》评论文章,报纸第四版同时刊登了智慧海派宣传海报。

       以黑马之姿闯入国内手机ODM供货商前三强,2015年收入60亿元,2016年达87亿元;2016年手机出货量超2000万台,相当于北京市常住人口人手一部;曾经的“中华酷联”,如今的“华米OV”,都有产品由它设计代工;这些成绩属于智慧海派科技有限公司,中国手机0DM市场第一集团军,中国航天的一张新面孔。
       智慧海派于2015年成为中国航天科工集团公司所属航天通信控股集团股份有限公司的控股子公司,并于2016年底被确定为航天科工电子产品ODM中心。一家国际领先的电子产品ODM企业摇身一变,将成为航天信息技术产业格局的改写者。
       初识:一部保密手机
       今年1月,航天科工召开年度工作会时,会场外破天荒专设了一片展区,陈列着智能手机、智能家居、VR设备等多类电子产品。展区专属于智慧海派公司,这是该公司面向航天科工内部单位的一次全面展示。就在工作会之前,集团公司所有总部部门和二级单位主要领导都领到了一部新手机。手机内置安卓和元心双操作系统,当切换至元心系统时,所有内容被安全隔离,信息高度保密。这是一部航天科工自主研发和生产的保密手机,生产者也是智慧海派。
       在航天科工尚属新面孔的智慧海派,在民用市场早已是行业翘楚。智慧海派之于国内手机企业,就像富士康之于苹果和三星。“我们在规模上不如富士康等国际企业,但在研发、制造、供应链等领域,已经达到国际领先水平。”智慧海派创始人、董事长邹永杭说。
       这样一家企业,进入以信息技术为主业之一的航天科工,自然有着无穷的想象空间。它为航天科工带来的改变,在于生产能力,在于产业交融,更在于市场理念。
       使命:一重全新身份
       进入航天科工后,智慧海派多了一重身份。对外,它依然是国内手机0DM市场第一阵营成员;对内,它成为航天科工电子产品ODM中心。
       ODM(Original Design Manufacturer)即“原始设计制造商”, 既可以为品牌商进行产品代工,也可以设计产品,被品牌商直接纳入到自己的产品线中。由此可见,航天科工拥有的大量电子产品,都可以由智慧海派生产,甚至设计。
       在频繁洗牌的手机市场上厮杀出来的智慧海派,或将重塑航天科工电子产品研制的面貌。“曾有军工企业做过保密手机,都是‘傻大粗笨’,我们做的就跟你自己用的手机一样。而且依托于规模化生产能力和供应链渠道,我们能把成本压到最低。”邹永杭说。
       智慧海派还参与到航天科工自主可控信息系统的计算机、服务器、移动办公系统等设备的研制中,并与部分院所谋划SoC芯片的共同研制。
       邹永杭观察到,航天企业有很强的研发能力,但往往技术强而产品弱,而智慧海派所擅长的就是将高科技转化为高效益产品,“我们有信心可以大幅度降低航天电子产品的生产成本。”
       智慧海派的研发能力依托于长达约20年的开疆拓土。其1600名研发人员,多有来自摩托罗拉、诺基亚、华为等企业的顶级工程师;其研发和生产基地遍及北京、上海、杭州、南昌、深圳、南京、成都等地,拥有年产3000万台以上手机的能力。
       探索:一种混改体制
       成都市成华区,一片总面积1800亩的航天产业园正在规划之中。智慧海派分公司——成都智慧海派将是第一个入驻的企业,一期用地200亩,投资15亿元。
       这是进入航天科工以后,智慧海派收到的一份“大礼”。智慧海派由此 “西进”,打造辐射西南地区的“4+N”产业园,以智能终端、物联网、芯片、汽车电子为主导,辐射自主安全可控装备等军民融合产业。
       成都智慧海派刚刚起步,但已有明确目标:第一年完成10亿产值,每年至少递增10亿元。然而2016年10月13日成立后,厂房还没建起,成都智慧海派便迅速接单,然后委托南昌基地去生产,当年就完成了5.1亿元产值。
       “现在是快鱼吃慢鱼的时代,眼睛眯一下,就被人超越了。”智慧海派副总裁兼成都智慧海派总经理韩华说。这位出身自酷派公司的“老市场”深深懂得,变通手段、迅速出击是事关存亡的选择。
       正是这一点,曾让邹永杭在面临并购选择时担心:国企的体制会不会影响智慧海派的快速响应能力和市场效率?
       与航天科工和航天通信高层领导几度恳谈之后,邹永杭放下了顾虑。“军工企业竟有这样一群关注市场、了解市场的领导,他们对于行业内一些问题的熟知程度让我诧异。”邹永杭说,“斯世当以同怀视之”。
       “适合混合所有制企业的管理模式,全国都在探索的过程中,我们会为智慧海派尽力打造最适宜的发展环境,”航天通信董事长敖刚说,“发展是第一位的。”
        其后的过程异常顺利:2014年11月启动并购谈判,5个月后确定收购要约,2015年11月完成收购。智慧海派自此转身成为由中央企业控股的混合所有制科技产品ODM公司。

 

 

Copyright © 2006-2014 www.hipad.com  粤ICP备12043298号
联系我们   |   合作伙伴   |   关于我们   |   社会招聘