拥抱“一带一路”走出去,融进去(2017-08-04)


 

据5 月16 日《人民日报》报道,“一带一路”国际合作高峰论坛在京顺利召开。两天来,来自100 多个国家的宾客为推动“一带一路”建设献计献策。从2013 年中国发出共建“一带一路”倡议至今,“一带一路”倡议转化为诸多看得见、摸得着的成果,飞入各国寻常百姓家。中巴、中蒙俄等六大经济走廊发挥引领作用,雅万高铁、中老铁路等项目加速推进,瓜达尔港、比雷埃夫斯港等升级改造,3 年多来共有47 家中央企业参与、参股或者投资,与沿线国家的企业合作共建了1676 个项目,中国企业在20 多个国家建设56 个经贸合作区。在“一带一路”倡议的规划中,所有相关国家的企业,都能从中找到机遇。
       走出去
    “一带一路”倡议展现出强大吸引力和感召力,与共商共建共享的原则分不开,与开放包容的特征相融合,与互利共赢的理念紧相连,与世界发展大势相契合。“一带一路”建设取得的丰硕成绩,是参与国共同努力的结果。在这个过程,中国企业乘风“出海”,与当地政府和企业进行了密切而深入的合作。“一带一路”建设,给世界发展注入新活力的同时,也给中国企业锤炼国际竞争力提供了契机。
  “一带一路”建设是一个大舞台,只有国际竞争力强的企业才能在舞台上跳出华美的“舞蹈”,谱写绚丽的篇章。智慧海派拥抱“一带一路”,依托中国航天科工集团大平台,将企业的触角延至印度、印尼。
       近些年来,智能手机浪潮兴起,全球消费电子零组件企业快速发展。2015 年国内手机市场销量4.38 亿部左右,智能手机逐步进入换机期,增速逐渐下滑,整体发展空间趋于饱和,国内手机行业竞争愈加激烈,国内手机品牌商与ODM 厂家纷纷将目光转向海外,以谋求新的利润增长点。而相反的,东南亚等新兴市场的手机用户正处于爆发性增长阶段,特别是印度手机市场增长尤为迅猛。印度统计局数据显示,近两年印度经济增速保持7% 以上,制造业产量增速明显,是全球成长最快的经济体之一。而印度人口超过12 亿,且人口仍呈快速增长趋势。庞大的人口数量,加上良好的经济发展,印度市场购买力充裕。同时,印度手机市场仍处成长阶段,印度政府鼓励手机制造业的本地化发展,印度手机市场拥有巨大的潜力,吸引众多国际企业进驻。目前已有多家中国手机品牌已进入或拟进入印度市场。其中,不乏智慧海派现有的主要客户: 中兴、宇龙、oppo、联想、华为、TCL、HTC 等。智慧海派为他们提供合约研发、制造服务等智能手机ODM 业务,在国内已有着深厚的战略合作关系和业务往来,在面对印度这个巨大市场,智慧海派仍希望与他们保持合作,通过在印度建立厂线,在海外继续保有对其的生产核可供应商资质。
      为充分利用海外资源,营造区位优势,从而进一步开拓海外市场,拓展产业布局,发挥规模效应,提升企业竞争力,加速实现新一轮发展,智慧海派积极走出去,于印度注册成立子公司,建设智能终端ODM 工厂。此举获中国航天科工集团公司大力支持,按照集团公司要求,公司组织开展后续工作,并非常注重集团公司品牌的国际推广,同时做好经验总结与推广。
   “十三五”规划要求扩展产业空间,在信息技术、智能制造等方面加速发展,拓展网络经济空间,实施“互联网+”行动计划。本项目响应国家经济政策引导方向,同时符合“一带一路”产业发展政策,将中国的制造产能向海外输出。根据航天科工集团的发展方向,在“航天云网”战略中,本项目可以成为国内制造能力与海外市场联系的纽带和重要环节。为航天科工打造海外上市平台,夯实国际化战略的基础,提供了强有力的支持。
        融进去
     当今的国际市场竞争,是企业综合实力的竞争。这种综合实力不仅体现在企业的技术能力上,而且体现在企业的创新能力和适应国际政治、经济、社会、文化环境的能力上,还体现在企业职工的综合素质和企业与当地民众分享成果的意愿上。“一带一路”是机遇,也是挑战,技术能力不行站不住脚,创新能力不强会被淘汰,无法适应国际环境会“水土不服”,职工综合素质不强则可能发展后劲不足。这些都要求参与“一带一路”建设的企业要充分融进去,加深与建设所在地各方的互信合作。
     去年十月,第四次中印战略经济对话成功举行,首届印度国际手机产业博览会暨第二届中印手机产业高峰论坛在印度新德里国际会展中心同期举办。中印两国政府、手机品牌厂商、手机产业链企业和第三方服务机构数百人齐聚新德里会展中心,喜迎首届印度手机节的到来。
     博览会期间,举办了第二届中印手机产业高峰论坛、第一届中印手机产业投资论坛、印度专题讲座,中印两国政府代表、手机企业高
       层等大咖云集, 百度、VIVO、金立、INTEX 等公司高层分别做了专题演讲。智慧海派作为手机ODM 行业翘楚受主办方邀请参展,智慧海派印度基地总经理王秀春在会上作了题为“印度手机制造——走进智慧海派”的演讲,详细介绍了智慧海派发展现状及印度基地产能和产品战略,表示对印度手机市场发展前景持乐观态度,对印度政府的经济举措充满信心。据悉,印度工厂建成后可使用建筑面积约21651 平方米,前期将建成组装/ 包装线20 条,SMT 线6条,达到100 万台/ 月的产能,后续将增加到500 万台/ 月的产能。
     展会设有整机、配件、智能终端三大展区和“百款手机展示区”和“科技创意体验区”,汇聚了包括印度本土手机品牌Micromax、Lava、Intex、Spice、Zen 及中国手机品牌华为、小米、中兴、联想、OPPO,经销商,产业园区,消费群体以及中国智能硬件厂商,手机产业链企业,手机配件企业等近200 家企业。智慧海派作为国内排名靠前的ODM 厂商,受到了主办方的热情邀请,与各方深度对话,在战略上达成共识,在战术上颇有贡献。在智能终端展区中,智慧海派展区尤其吸引众人目光。智慧海派采用目前最热门的VR 技术全方位还原手机生产线车间实况和生产流程,展示新技术、新产品,让参观者仿佛身临其境,增加了对智慧海派的了解。现场展示交流后,不少企业人士向智慧海派表达了合作意向。这都充分表明了智慧海派融进去的步伐卓有成效。
     智慧海派抓住“一带一路”建设提供的广阔舞台和机遇,积极参与,奋发努力;充分利用国际合作的良好氛围,主动作为、大胆作为;秉持共商共建共享的原则,不断扩大国际合作的“朋友圈”,不断提高国际竞争的硬实力。
乘“一带一路”东风,锤炼企业的国际竞争力,已有可资借鉴的经验。“一带一路”建设中那些先行一步的企业已经取得的成果,那些成功的大项目,就是企业锤炼国际竞争力的参照;培养造就更多“大国工匠”,打造高素质产业工人队伍,能够给企业参与国际竞争增加底气。
     当下,“一带一路”建设已经迈出坚实步伐,下一步是推动它行稳致远、继往开来。参与“一带一路”建设,造福世界各国人民,在合作中共赢,在共建共享中前行,智慧海派任重道远。

 

 


Copyright © 2006-2014 www.hipad.com  粤ICP备12043298号
联系我们   |   合作伙伴   |   关于我们   |   社会招聘